Kiemenplättchen

Begriffserklärung

Die Kiemenplättchen sind kleine Blättchen, die sich auf den Kiemen von Fischen befinden. Sie haben die Aufgabe, Sauerstoff aus dem Wasser zu filtern, damit der Fisch atmen kann. Sie haben eine große Oberfläche, um den Gasaustausch zu erleichtern, und sind mit den Blutgefäßen und Nerven verbunden.

In der Fischerei- und Lebensmittelindustrie werden Kiemenplättchen häufig als Indikator für die Frische von Fischen verwendet. Je frischer der Fisch ist, desto lebendiger und kräftiger sind die Kiemenplättchen. Wenn die Kiemenplättchen blass und schlaff sind oder sogar anfangen zu verrotten, ist der Fisch wahrscheinlich nicht mehr frisch und sollte vermieden werden.

Es ist auch möglich, die Art des Fisches zu identifizieren. Jede Fischart hat charakteristische Merkmale an ihren Kiemenplättchen, die von erfahrenen Fischern und Köchen erkannt werden können.

Inhaltsverzeichnis