Scholle

Begriffserklärung

Die Scholle gehört zur Ordnung der Plattfische sowie zur Familie der Schollen und ist ein Speisefisch.

 

Merkmale

Bei der Scholle wandern die Augen während der Metamorphose auf die rechte Körperseite. Die Augenseite ist grau-braun gefärbt und mit kreisförmigen rötlichen bis gelblichen Punkten gesprenkelt. Die Blindseite ist weißlich. Die beiden Enden des Flossensaumes sind nicht mit der Schwanzflosse verwachsen.

 

Ernährung
Die Scholle ernährt sich von Würmern, Kleinkrebsen, dünnschaligen Muscheln, Schnecken und Wattwürmern.

 

Fortpflanzung
Sie laichen in den Wintermonaten. Sie geben zwischen 50.000 und 500.000 Eier ab.  Aus ihnen schlüpfen nach 10 bis 20 Tagen sechs Millimeter lange Larven. Nach ein bis zwei Monaten verwandeln sie sich zum asymmetrischen Bodenfisch; das linke Auge wandert dabei zur rechten Körperseite hinüber.

 

 

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