Die Hasel ist ein kleinwüchsiger Fisch der Familie der Karpfenfische.
Merkmale
Sie hat einen spindelförmigen, langgestreckten Körper. Die mittlere Länge liegt bei 20 bis 25 cm. Das Gewicht des Fisches beträgt ca. 0,3 kg.
Lebensraum
Die Hasel ist meist in kühlen, schnell strömenden Gewässern mit festem Grund. Zudem hält er sich auch in Zu- und Abflüssen in klaren Seen auf.
Lebensweise
Sie ist ein geselliger und oberflächennaher Fisch.
Ernährung
Kleine Wasser- und Luftinsekten, Würmer, kleine Schnecken und seltene Pflanzenteile ist die Ernährungsgrundlage der Hasel.
Fortpflanzung
Die Hasel ist ein Frühjahrslaicher. Der Milchner ist am ganzen Körper mit feinkörnigen Laichausschlag versehen. Im Sand, Kies und Steinen, mit Wasserpflanzen im Umfeld findet die Eiablage statt.
Angelmethoden
Das Fliegenfischen mit kleinen Trocken- und Nassfliegen eignet sich im Sommer, um die Hasel zu fangen. Eine sehr schnelle Reaktion des Anglers ist erforderlich. Auch das Posenangeln mit Ködern wie die Made, welche auf einen kleinen Haken befestigt wird, eignet sich.
Verwertung
Sie hat sehr grätenreiches Fleisch. Als Speisefisch hat die Hasel keine Bedeutung.