Hasel

Begriffserklärung

Die Hasel ist ein kleinwüchsiger Fisch der Familie der Karpfenfische.

Merkmale

Sie hat einen spindelförmigen, langgestreckten Körper. Die mittlere Länge liegt bei 20 bis 25 cm. Das Gewicht des Fisches beträgt ca. 0,3 kg.

Lebensraum

Die Hasel ist meist in kühlen, schnell strömenden Gewässern mit festem Grund. Zudem hält er sich auch in Zu- und Abflüssen in klaren Seen auf.

Lebensweise

Sie ist ein geselliger und oberflächennaher Fisch.

Ernährung

Kleine Wasser- und Luftinsekten, Würmer, kleine Schnecken und seltene Pflanzenteile ist die Ernährungsgrundlage der Hasel.

Fortpflanzung

Die Hasel ist ein Frühjahrslaicher. Der Milchner ist am ganzen Körper mit feinkörnigen Laichausschlag versehen. Im Sand, Kies und Steinen, mit Wasserpflanzen im Umfeld findet die Eiablage statt.

Angelmethoden

Das Fliegenfischen mit kleinen Trocken- und Nassfliegen eignet sich im Sommer, um die Hasel zu fangen. Eine sehr schnelle Reaktion des Anglers ist erforderlich. Auch das Posenangeln mit Ködern wie die Made, welche auf einen kleinen Haken befestigt wird, eignet sich.

Verwertung

Sie hat sehr grätenreiches Fleisch. Als Speisefisch hat die Hasel keine Bedeutung.

 

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