Der Hering gehört zur Familie der echten Knochenfische und ist durch folgende Fakten geprägt:
Merkmale
Er hat einen schlanken, spindelförmigen Körper und ist durch seinen blau-grünen Rücken, silbrig-weißen Bauch gekennzeichnet. Seine durchschnittliche Länge liegt bei 20 bis 25 cm.
Lebensraum
Am Nordatlantik, südlich bis zur Biskaya und Nebenmeere ist er heimisch.
Lebensweise
Der Hering ist als Schwarmfisch im Freiwasser lebend unterwegs. Sie halten sich in großen Mengen, vor allem in kalten arktischen Meeresströmungen auf.
Ernährung
Tierisches Plankton, aber vor allem Hüpferlinge, Leuchtgarnelen und Flügelschnecken prägen die Nahrung des Herings.
Fortpflanzung
Das Ablaichen findet je nach Spezies an unterschiedlichen Stellen statt. Die Eier sinken an den jeweiligen Ort zu Boden und kleben daraufhin an Steinen, Pflanzen etc. An der Wasseroberfläche befinden sich die nach oben gestiegenen, frisch geschlüpften Larven.
Angelmethoden
Er wird bei Hegene mit Goldhaken von Booten, Klippen, Molen, Brücken aus gefangen.
Verwertung
Das Fleisch ist relativ grätenreich. Jedoch ist er wirtschaftlich sehr wichtig. Auch als sehr guter Speisefisch in vielen Zubereitungsformen erhältlich.