Der Kabeljau ist ein Meeresfisch, der zur Familie der Dorsche gehört. Informationen über den Kabeljau sind wie folgt:
Merkmale
Er hat eine Grundfärbung je nach Aufenthaltsort. Seine mittlere Länge liegt bei 40 bis 70 cm. Das Gewicht eines Kabeljaus liegt bei mehr als 30 kg.
Lebensraum
Im Nordatlantik und Nebenmeeren ist er heimisch.
Lebensweise
Der Kabeljau lebt meist in Schwärmen. Zudem bildet er zahlreiche Stämme, die sich durch verschiedene Nahrungs- und Laichwanderungen unterscheiden.
Ernährung
Er ist ein Räuber, der sich am Boden aufhält. Seine Ernährung ist von Fischen, Krebstieren und Würmern geprägt.
Fortpflanzung
Größtenteils ist er ein Frühjahrslaicher der im Freiwasser bei Tiefen von 60 bis 100 m seine Eier ablegt, welche daraufhin an die Wasseroberfläche steigen. Durch Meeresströmungen werden die Eier auseinander getrieben.
Angelmethoden
Beim Pilkangeln mit einem Treibboot und künstlichen Beifängen wie z. B. Gummiwürmer und Federhaken lässt sich der Kabeljau fangen. Am Grund lässt er sich auch mit natürlichen Ködern fangen.
Verwertung
In Mittel- und Nordeuropa ist der Kabeljau einer der wichtigsten Wirtschaftsfische. Zudem ist er ein fantastischer Speisefisch.