Maul

Begriffserklärung

Das charakterlich aussehende Maul eines Fisches weist bei jeden einzelnen Fisch Unterschiede auf. Ein Unterschied ist die Maulgröße: Es gibt kleinmäulige Fische wie die Renke und die Äsche und großmäulige wie Forellen und Saiblinge. Die jeweilige Größe des Mauls gibt zudem Anhaltspunkte auf die Art der Nahrung.

Man unterscheidet zwischen 3 verschiedenen Maulstellungen:

Oberständiges Maul

Hier ist der Oberkiefer kürzer als der Unterkiefer. Die Nahrungsaufnahme tritt unmittelbar an der Wasseroberfläche ein.

Unterständiges Maul

Beim Unterständigen Maul ist der Oberkiefer länger ausgebildet. Dadurch wird die Nahrungsaufnahme am Boden erleichtert.

Entständiges Maul

Der Ober- und Unterkiefer sind beim entständigen Maul gleichlang. Eine Nahrungsaufnahme erfolgt meisten im freien Wasser.

Inhaltsverzeichnis