Rogen

Begriffserklärung

Rogen ist der Sammelbegriff für die Eier von Fischen – also die Fortpflanzungszellen der weiblichen Fische. Man könnte sagen: Rogen ist das Fisch-Äquivalent zu Eiern bei Vögeln.

Einfach erklärt:

  • Rogen = Fischeier (von weiblichen Fischen)

  • Er befindet sich im Bauch des Fisches und wird zur Fortpflanzung abgelegt.

  • Sobald die Eier außerhalb des Körpers sind und vom Männchen befruchtet werden, spricht man vom Laichen.

Es gibt zwei Arten von Rogen:

  1. Weiblicher Rogen (eigentliche Eier) – das, was man meistens meint

  2. Männlicher Rogen (wird auch Milch genannt) – die Samenzellen der männlichen Fische

In der Küche:

  • Rogen wird auch als Nahrungsmittel verwendet, besonders als Delikatesse.

    • Kaviar ist z. B. gesalzener Rogen vom Stör.

    • Es gibt auch günstigeren Rogen vom Seehasen, Hering oder Lachs.