Karausche

Begriffserklärung

Die Karausche ist eine Fischart, die zur Familie der Karpfenfische gehört. Folgende Fakten sind wichtig zur Karausche zu wissen:

Merkmale

Sie haben einen hochdrückigen, seitlich zusammengedrückten Körper. Die durchschnittliche Körperlänge liegt bei 15 bis 25 cm. Zudem kann die Karausche ein Gewicht von bis zu 2 kg erreichen. Besonders ist ihr goldfarbiges Aussehen.

Lebensraum

Die Karausche hält sich in Brachsenregionen der Flüsse, Altwässer und pflanzenreichen Seen auf. In kälteren Gewässern ist der Karpfenfisch weit verbreitet.

Lebensweise

Sie lebt in Schwärmen am Grund und kommt gut mit Sauerstoffmangel und Wasserverschmutzung zurecht.

Ernährung

Die Ernährung ist von Kleintieren am Gewässergrund, wie Insektenlarven, Schnecken und Würmern geprägt.

Fortpflanzung

Der Laichvorgang findet im Frühjahr im Mai und Juni statt. Sie sind Krautlaicher, was bedeutet, dass sie sich zwischen Wasserpflanzen aufhält.

Angelmethoden

Fangen kann man sie beispielsweise beim leichten Posenangeln. Köder wie Maden, Rotwürmer und Teig bieten sich an.

Verwertung

Die Karausche ist Regional als Räucherfisch beliebt ist jedoch sehr grätenreich.