Die Karausche ist eine Fischart, die zur Familie der Karpfenfische gehört. Folgende Fakten sind wichtig zur Karausche zu wissen:
Merkmale
Sie haben einen hochdrückigen, seitlich zusammengedrückten Körper. Die durchschnittliche Körperlänge liegt bei 15 bis 25 cm. Zudem kann die Karausche ein Gewicht von bis zu 2 kg erreichen. Besonders ist ihr goldfarbiges Aussehen.
Lebensraum
Die Karausche hält sich in Brachsenregionen der Flüsse, Altwässer und pflanzenreichen Seen auf. In kälteren Gewässern ist der Karpfenfisch weit verbreitet.
Lebensweise
Sie lebt in Schwärmen am Grund und kommt gut mit Sauerstoffmangel und Wasserverschmutzung zurecht.
Ernährung
Die Ernährung ist von Kleintieren am Gewässergrund, wie Insektenlarven, Schnecken und Würmern geprägt.
Fortpflanzung
Der Laichvorgang findet im Frühjahr im Mai und Juni statt. Sie sind Krautlaicher, was bedeutet, dass sie sich zwischen Wasserpflanzen aufhält.
Angelmethoden
Fangen kann man sie beispielsweise beim leichten Posenangeln. Köder wie Maden, Rotwürmer und Teig bieten sich an.
Verwertung
Die Karausche ist Regional als Räucherfisch beliebt ist jedoch sehr grätenreich.